中国作家网>>原创>>散文?随笔

写日记的习惯

2018年01月02日10:37 来源:中国作家网 池草

历来的爱好有不少,养花养草,养鸟养鱼,还喜欢养狗,喜欢听歌,还爱集邮,收藏一些古物,当然了收藏酒,更是一种习惯了。虽说收藏不少,但贵重的倒不多。家里有一些藏书,除了四大名著外,就是中外一些的小说,以长篇为主,我不太喜欢短篇的,也不爱看中篇的,但我一生中最大的习惯,却是每天的起早写日记,这倒是一种怪事了。

过去上学写日记,以记事为主,也随意性比较大,写得散,而且不太注意用辞和讲究叙事的方式。曾经去读过旧时的一些文字,觉得太幼稚了,也太草率和简单,不成章节的。现在一早起来,第一件事就是写日记,很少落下的,并且有一定的讲究,字数也有限定的,一般都在一千字以上,短少的写得没有几篇。

很多的人都喜欢写日记,至于说写得怎么样,或者是否跟我的差不离儿,没有去看过,或者读过,那就不敢乱下结论的。从前写日记都在本子上,一支笔随身带着,可以很方便去记录和写字的。如此再带一支笔在身上,就不入了时潮,妻子也不允许,所以,身上就找不到笔,再说了,手机也可以写文章的,如果来了兴趣,就在手机上写了,还可以发微信,发QQ的。

但在微信上写日记,也不太现实,我也不习惯,还是喜欢在电脑上去写。晚上也经常写,但不如早上,灵感都有此时冒出火花来,是会稍纵即逝的,所以,要趁早,在抓紧,不敢去等待的。想当初,一醒了,会先去回忆梦,是希望多记一些梦中的人和事,然后,就迅速地敲打成文字,防止记忆消退,再去追回就太难了。

冬季的天亮得晚一些,迟一点,六点出了头,还蒙蒙的,不见窗户上有晨曦。日头一长,天就亮得早多了,五点多,甚至于四点一出了头,天就有了熹微,就可以起身,去散步,去锻炼身体,还可以做一做家务活,再来写日记,时间真的绰绰有余。不过冬天时间短了许多,想早起又太寒冷了,一起来还要去做事,再要去写日记,时间就很仓促的。

有些时间来不及写了,或者只写了一小部分,就来了事,门外有人来叫,就得放下,等有空了再来补写的。如此一来,就会写得不称心,也不太满意的,因此,就不想去做事,或者会埋怨来人的无故无打扰,倒喜欢清静地一个人独处,把自己置于无人的境地,不愿意别人上门来的。

然而,社会是如此的,不让人来打扰或者访问,也不太现实。但我的习惯是不太会改变的,特别是写日记的爱好和习惯,一直保持到现在,并没有改变的。如果这一天日记没有写成,或者写下了一些,或者只写了题目,我就会浑身不舒服,连喝茶喝酒都没有趣味的。倘若这日记写好了,而且写得很称心满意了,那这一天就会很传舒畅很开心。

写日记多种多样,随随便便都可以写的。我写日记从前只写文章,不写题目,后来就改了,先写题目,再去写文章。除非发微信,我才会随想随写的,写日记会思考,也写习惯要去注重用辞和造句,不会胡乱涂鸦的,也不会杜撰和瞎编的。

要是昨夜做了梦,或者昨天有事影响到到情绪,或者有所感悟,或者遇到了熟人,或者看到了旧物,我都会有许多的话要说,有许多的文字要写的。虽说学识浅陋,水平比较差,但我还是喜欢写日记,喜欢去写一些文字。不仅仅在于要写,而且在于要表达,是希冀着将来不能写了,或者记忆减退了,还可以把这些旧时的文章翻出来,再去重温旧时的梦,去再一次地感慨人生。

一草一木,一物一事,一笑一哭,一人一景,都可以令我有所想象,可以触景生情,也能够去思考人生,去透过现象看社会的本质。虽然写不出什么精品和经典,但我能够写出自己的所思所想所闻所见,也是一种文字的记录,是去写下了自己的人生足迹和思想的变化,以及对人生对社会对世界的看法和观点,难道这不是一种爱好吗?是可以去写下自己的人生点点滴滴,凤凰平台客户端下载:也就可慰藉自己的心灵。