2018第十七届成都儿童电影周昨日开幕
发布时间:2018-06-02 08:40:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

梦之城平台 www.newmed-cd56.com 昨日,2018第十七届成都儿童电影周在东方世纪电影广场开幕。成都儿童电影周是我国目前历史最久、规模最大的儿童电影周,也是全国唯一以城市为单位举办的儿童电影周。本届儿童电影周以“奋进新时代,光影耀童年”为主题。昨日,开幕影片、“成都造”儿童奇幻冒险电影《熊猫石的奇幻旅行》和现场小朋友共同开启了一段守护自然、?;ご笮苊ǖ钠婊锰较章贸?,受到小观众的热情追捧。

优秀儿童片集中展映

传统文化体验活动精彩纷呈

昨日开幕式现场,小朋友们表演了童趣盎然的节目,在“六一”儿童节这个欢乐的节日,共同庆祝儿童电影周开幕。6月1日至9日儿童电影周期间,将集中展映《熊猫石的奇幻旅行》《破门》《那年,我还没长大》《我和“叛徒”老爸》《天籁梦想》《潜艇总动员:海底两万里》等8部优秀国产儿童片。值得一提的是,本届儿童电影周将由少儿观众担任评委,评选出儿童最喜欢的电影、最受欢迎少儿男演员、最受欢迎少儿女演员三大奖项。

除展映优秀国产儿童片外,本届儿童电影周期间还将举行丰富多彩的传统文化体验活动,既有长期性公益活动“爱推一扇门,善开一扇窗”光影助陪行动,该活动面向社会招募志愿者,与残障儿童结对交朋友,每月陪伴残障儿童看一场电影,帮助残障儿童健康快乐成长,又有体验角色活动“我是少儿CEO”、了解传统手工艺活动“争当小小传承人”、少儿书画展等活动,让孩子们真正从观影和体验活动中收获快乐,收获成长。作为儿童电影周主办方,峨眉院线董事长申书凤表示:“优秀儿童电影可以在孩子们的心里传递爱的力量,播撒真善美的种子,引导孩子们从优秀儿童电影中去学习做人、学习立志、学习创造?!?/p>

开幕影片“成都造”

奇幻探险故事展现人性美好

据了解,作为本届儿童电影周开幕影片,《熊猫石的奇幻旅行》由成都藏一影画、峨眉院线出品,吴晓东执导、编剧,影片借助一块神奇的“熊猫石”,讲述10岁男孩潘达梦回上世纪30年代,和露丝、皮特、汉斯等盗猎者斗智斗勇……片中不仅有可爱的大熊猫、神秘的古羌人文风情、优美的自然风光,还有普通话、四川话、羌语、英语相互交融,让人耳目一新。随着剧情逐渐展开,小观众的心情随之跌宕起伏。当潘达用神奇的“熊猫石”救下险被猎杀的大熊猫后,露丝也在潘达的感化下,由盗猎者转变成为大熊猫的守护者。

《熊猫石的奇幻旅行》中,人和大熊猫相互依存、彼此守护,让小观众感同身受,这个奇幻探险故事展现了人性的美好,令人动容。影片放映结束后,导演吴晓东等主创还来到现场和小观众见面交流。吴晓东说,片中,潘达历经千辛,终于明白守护石的真正意义,懂得真善美的故事,能够给小观众带来许多启发。(记者 陈蕙茹

原标题:成都儿童电影周开幕 8部国产儿童片等你看


相关新闻

博物馆里看文物 艺术展上显身手 

儿童节 蓉城小朋友过出文艺范儿

昨日是“六一”儿童节,我市各大文化机构为孩子们呈上众多文化大餐,从艺术展览到视听音乐会,从儿童舞台剧到草堂小小讲解员选拔……这些为小朋友量身打造的文化活动,让孩子们的儿童节过出了文艺范儿。

草堂小小讲解员现场选拔

昨日,成都博物馆里人气爆棚,每个展厅都有小观众的身影。孩子们在展品前驻足停留,或仔细观察文物,或认真听家长讲解。成都博物馆昨日还专门邀请了两位艺术家,为小观众带来文化讲座并开展互动绘画交流,让孩子们在绘画创作中领略中国传统绘画艺术的魅力。

在杜甫草堂博物馆里,一场名家精品书法展吸引了孩子们的目光。昨日,由中国书法馆、杜甫草堂博物馆主办的“五丁问道”书法作品展,在草堂内的中国书法馆和杜甫草堂诗书画院美术馆开幕。此次展览展出了谢季筠、刘云泉、刘泽文、王飞、刘崇寿5位书法家的88件书法作品,涵盖篆书、隶书、草书、行书、楷书等多种书体,书写的内容除杜甫诗歌外,还有历代名帖及历代名人诗歌等。在展览开幕仪式上,草堂小小讲解员参与主持并朗诵杜甫诗歌《春夜喜雨》,老中小齐聚草堂大雅堂,彰显书法艺术薪火相传。

此外,2018年第六届“我是草堂小小讲解员”现场选拔活动,昨日也在杜甫草堂博物馆举行。每个小选手利用短短3分钟时间,通过诗朗诵、诗伴舞、诗意画、杜诗书法等多种形式,展现自己对诗歌、对草堂的热爱。据悉,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季将选址成都进行拍摄录制。作为该节目的线下活动,朗读亭昨日走进杜甫草堂博物馆北门外广场,引来许多市民和游客参与。

音乐会舞台剧充满童趣

过儿童节,怎能没有音乐陪伴?5月30日至6月2日,成都乐团在成都特仑苏音乐厅连演三场,分别从民乐、音乐嘉年华、交响音乐会等不同形式切入,满足孩子们的多元音乐口味。在5月31日上演的“‘放飞童心’六一音乐嘉年华”中,动漫主题音乐《千本?!?、木偶戏《动感偶人》、歌曲《可爱淘》轮番登场,让人惊艳。据悉,成都乐团还将携手成都市木偶皮影艺术剧团、成都市青少年宫管弦乐团、双林小学双馨民乐团等一同表演,为小观众献上《牛斗虎》《童谣三阕》等曲目,用民乐、交响乐放飞童心。

“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的机灵,耳朵竖得像天线,听着一切可疑的声音?!泵魅?,儿童舞台剧《黑猫警长之城市猎人》将在东郊记忆演艺中心上演,这是由上海美术电影制片厂《黑猫警长》原版授权的经典全景体验式舞台剧。在现代舞美技术与道具的配合下,孩子们在70分钟的故事中可看到10余种动物角色。

根据外国寓言故事改编的《三只小猪》《冰雪奇缘》《国王的新装》等儿童剧,也将亮相蓉城舞台。值得一提的是,不少剧目还十分注重互动体验,力图让大人和小朋友都能参与其中,比如原创励志魔幻亲子舞台剧《冰雪奇缘》,取材于童话大师安徒生的经典作品,观众可上台与演员一同表演,参与互动。该剧曾在北京、深圳、重庆等地巡演,今日将登陆蓉城。此外,5月26日至6月3日,儿童音乐剧《皇帝的新装》将在黑螺艺术空间连演14场,让小朋友们过足“剧瘾”。

小画家作品亮相成都画院

除书法展、舞台剧和音乐会外,成都的两场绘画展同样人气颇旺?!俺ぴ谛率贝?童绘新天府”2018成都市中小学生校园绘画展,正在成都画院(成都市美术馆)火热举行,展出了成都小画家的150余幅获奖作品。据了解,该展览收到投稿作品1200余件,参选作品题材多样、表现形式丰富,色彩明快、充满活力、稚趣横生。知名画家、美术教育工作者等组成的专家评委会,经过初评和终评,156件优秀作品最终脱颖而出并获得各类奖项。此次展览透过少年儿童的童真视野,描绘小画家眼中家乡的历史文化、城市发展以及美食、美景,展现“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化。据悉,此次展览将持续至6月13日,免费向公众开放。

昨日,2018“为00后打CALL”成都市少儿创意绘画展在市文化馆开展。展览上,参赛作品形式多样、内容丰富,让人大开眼界。例如,来自天府新区西寺小学的小作者陶文芊,其油画作品《舞者》以少儿舞者作为主题,作者运用独特技法,将布面油彩与综合材料结合,色彩单纯,对比鲜明,展现了少儿舞者的动势之美、力量之美;来自蓝海艺术中心的小作者金诗绮,其国画作品《瓶花系列》运用最新颖的绘画技法,在熟宣上皴、擦、点、染,具有独特的艺术魅力。据悉,明日14:30,成都市文化馆大家美术馆还将举办“奇思妙想儿童画《猫的彩色世界》”主题讲座,小画迷们千万别错过。(记者 王嘉

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻